Медицинский центр Александра Семенюты "Авиценна"

ГИНЕКОЛОГИЯ, ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ 

МАММОЛОГИЯ и МАММОГРАФИЯ

УЗИ, ХИРУРГ, ПЕДИАТР

Адрес клиники:

г. Мелитополь,
Брив-ла-Гайард 12/1, см. на карте


Телефоны:

061-925-13-80
097-37-999-88
050-33-777-99

 
расчет
гирсутизма

(паталогически излишний рост волос на теле у женщин)

 
калькулятор овуляции

узнайте день Вашей овуляции на основе данных базальной температуры

 
калькулятор
массы тела

рассчитайте Ваш индекс массы тела по формуле Кьютла

Рост: см
Вес: кг

  СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО ...
Аборт - опасная и коварная для женского организма операция и самая частая причина болезней.
Задать вопрос врачу

ДИАГНОСТИКА И ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ.

БЕРЕМЕННА ЛИ Я?

Ответ на этот вопрос был и остается актуальным во все времена. Диагностика по задержке месячных общеизвестна, но надежность её невелика, так как даже у здоровой женщины иногда бывают задержки, не связанные с беременностью. Нередко они связаны с переменой климата, сменой времени года, серьезным стрессом. Еще больше проблем возникает, когда женщина имеет нерегулярный цикл. До появления современных чувствительных методов диагностики беременность выявлялась довольно поздно.

Всем известны такие предположительные признаки, как изменение аппетита, вкуса, обоняния, тошнота, рвота, слабость, раздражительность и др., нередко встречающиеся в ранние сроки беременности.

Более надежными являются вероятные признаки: задержка месячных, увеличение молочных желез и выделение молозива из сосков, и ряд признаков, выявляемых при гинекологическом осмотре, в первую очередь - увеличение размеров матки.

Все названные признаки могут встречаться и у небеременных женщин при различных гинекологических и общих заболеваниях, поэтому при отсутствии достоверных методов диагностики, приходилось прибегать к повторным осмотрам.

До сих пор встречаются вопиющие случаи, когда женщинам делают прерывание беременности путем вакуум - аспирации, основываясь только на задержке месячных, без подтверждения ее наличия более информативными методами. Кроме вреда для организма, это ни к чему не приводит.

Иногда после вакуум - аспирации, основанной только на задержке месячных, развивается внематочная беременность, и женщина попадает на операционный стол.

Более точно и своевременно позволяют выявить беременность гормональные и ультразвуковые методы обследования.

Гормональные методы основаны на выявлении в крови или в моче женщины гормона беременности - хорионического гонадотропина. В настоящее время для гормональной диагностики беременности используют более чувствительные, дешевые и надежные иммуноферментные методы. Определение количества гормона беременности в организме важно не только для выявления маточной беременности, но и для контроля за её развитием (или для диагностики осложнений - внематочной беременности и трофобластической болезни).

Сейчас в продаже имеются различные диагностические тесты, позволяющие самостоятельно выявить наличие беременности в домашних условиях. Чаще всего такой тест представляет собой индикаторную полоску, погружаемую в мочу на 1-2 минуты. По количеству окрашенных полос судят о наличии беременности. Чувствительность теста (25 IU/L) достаточна для практически 100%-точной диагностики беременности на 1-й день задержки ожидаемых месячных, а часто это возможно и на 3-5 дней раньше задержки.

С помощью такого теста во многих случаях выявляется и внематочная беременность. Домашний тест показывает только наличие гормона беременности в организме, но не позволяет отличить маточную беременность от беременности внематочной. Поэтому, если тест дал положительный результат, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ) - еще один, хорошо известным и доступным методом диагностики ранней беременности. Оно позволяет выявить беременность примерно на 7- 10 дней задержки месячных.

При осмотре специальным трансвагинальным датчиком (который вводится во влагалище) это удается сделать ещё на несколько дней раньше. В эти сроки на УЗИ можно увидеть в матке плодное яйцо диаметром 4-6 мм.

Только УЗИ точно подтверждает наличие беременности, позволяет определить её срок, помогает отличить маточную беременность от внематочной и выявляет многие виды патологии.

ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖНА СТОЛЬ РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА?

Чем раньше будет выявлена беременность, тем раньше может быть назначено необходимое лечение - это важно, например, при лечении бесплодия и невынашивания.

Если же данная беременность не желательная - можно воспользоваться средствами для её прерывания, а чем раньше это будет сделано, тем меньший ущерб будет нанесен здоровью женщины.

Необходимо напомнить, что прерывание беременности - это врачебная манипуляция. Не стоит проводить рискованных экспериментов над собственным организмом или пользоваться услугами "знающих" бабушек, студентов-медиков (которым свойственно значительно переоценивать свои силы и знания) и прочих "специалистов" - "медработников". Все это может закончиться весьма плачевно, вплоть до гибели женщины:

СОБИРАЯСЬ СДЕЛАТЬ АБОРТ, ПОСТАРАЙТЕСЬ ВСЁ ЖЕ СВЕСТИ ПОСЛЕДСТВИЯ К МИНИМУМУ:

  • При первом подозрении на наступление незапланированной беременности (задержка месячных) обратитесь к гинекологу. Не откладывайте - дорог каждый день;
  • Поставьте в известность отца будущего ребенка и вместе примите решение;
  • Никогда не пытайтесь избавиться от беременности самостоятельно;
  • Подумайте лишний раз, прежде чем решиться на аборт. Одна великая (на самом деле великая!) русская балерина в начале своей карьеры сделала аборт. Но мировая слава, по ее мнению, оказалась слишком большой платой за бездетность...
  • Посоветуйтесь с врачом, каким методом безопаснее провести аборт;
  • Безопаснее прерывать беременность в срок до 6-и недель.

МЕТОДЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ВИДЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ АБОРТА.

Аборты обычно делят на ранние (до 12 недель беременности) и поздние (от 12 до 28 недель), которые выполняются по особым показаниям. На практике чаще всего применяют искусственный аборт в ранние сроки беременности. Есть также такое понятие как мини-аборт, который делают на сверхранних сроках (от 12 до 25 дней задержки).

ХИРУРГИЧЕСКИЕНЕХИРУРГИЧЕСКИЕ
Ваккум-аспирация

("мини-аборт") на сроках беременности до 4-5 недель

Иглорефлексотерапия

метод пришел из Китая, эффект до 40% при небольшой задержке и зависит от квалификации специалиста

Инструментальное удаление плодного яйца с одновременным выскабливанием полости матки(медицинский аборт) на сроках беременности до 12 недельМагнитная индукция

("магнитный колпачок") при отсутствии противопоказаний эффективен в 50% случаев при задержке не более 3-5 дней

Внутрипузырное введение растворов, вызывающих родовую деятельность ("поздний аборт")
на сроках более 12 недель беременности по особым показаниям
Медикаментозный аборт

("французские таблетки") эффект в 90 - 95% случаев при задержке до 49 дней

НЕХИРУРГИЧЕСКИЕ

Если говорить о прерывании в самые ранние сроки, то здесь часто помогают средства, которыми можно воспользоваться и в домашних условиях. Одним из них является магнитный колпачок, который используется при задержке месячных не более 3-х дней и регулярном менструальном цикле. Колпачок надевается на шейку матки врачом или самой женщиной. При задержке 1-5 дней используется и метод иглорефлексотерапии. При воздействии на специально подобранные активные точки после нескольких сеансов происходит прерывание беременности. Однако надёжность этих методов низка, в Украине они официально не разрешены к применению у пациенток. А внутрипузырное введение растворов,вызывающих родовую деятельность ("поздний аборт")уже отошло в историю и в современных условиях не применяется...

ХИРУРГИЧЕСКИЕ

Всем хорошо известен метод прерывания беременности раннего срока путем вакуум-аспирации. Он малоболезненный, эффективен и применяется в амбулаторных условиях. С помощью электровакуумного насоса и специального наконечника производится отсасывание плодного яйца при сроке 1-3 недели задержки месячных. Имеются наконечники, с помощью которых прерывают беременность и в более поздних сроках. Однако часто в лечебных учреждениях обычное выскабливание "в ранних сроках" обманчиво преподносят как "мини-аборт". Узнайте у врача - как он делает мини-аборт, есть ли у него инструмент и делат ли он "выскабливание кюреткой".

Широко применяется и медицинский аборт (в срок до 12 недель беременности). Вначале канал шейки матки постепенно расширяется с помощью специальных инструментов - расширителей. Затем полость матки выскабливается с помощью кюретки. Это болезненная процедура и она должна делаться при соответствующем обезболивании.

Прерывание беременности в поздние сроки (от 12 до 22 недель) - производится по особым показаниям (как медицинским, так и социальным) и сопряжено с большим риском осложнений для женщины.

ОСЛОЖНЕИНЯ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО АБОРТА

Осложнения после аборта бывают двух видов: ранние и поздние. Ранние развиваются во время или сразу после аборта, а поздние проявляют себя через некоторое время, иногда через годы после операции.

РАННИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Самое страшное осложнение после аборта - нарушение целостности стенки матки (перфорация) и ее разрыв. Перфорация может привести к повреждению крупных сосудов, кишечника, мочевого пузыря и воспалению всего живота (перитонит).

Самые частые осложнения - кровотечения, повреждения шейки матки, нарушение свертываемости крови, эмболия. Довольно часто случается неполное извлечение плодного яйца. Для предупреждения этого осложнения проводят ультразвуковое исследование, а в случае обнаружения остатков плодного яйца - повторное выскабливание.

Кроме того, после аборта обостряются хронические заболевания половых органов (сальпингоофорит, эндометрит и т.д.).

Значительно более серьезную опасность представляет занос инфекции в матку во время аборта (инфицированный аборт). Если бактерии проникли в матку, то очень велика вероятность ее воспаления или воспаления яичников и их придатков. Чаще инфекция проникает из собственного влагалища, а не от медицинских инструментов.

ПОЗДНИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

К ним относятся воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения, эндометриоз, дисфункция яичников, бесплодие, осложнения течения беременностей.

Из-за того, что во время прерывания беременности пользуются расширителями, шейка матки может не полностью смыкаться, что проявляется ее недостаточностью и выкидышами в последующем. Известно, что шейка представляет собой массу кольцевидных и цилиндрических мышц и при насильственном быстром расширении они зачастую перерастягиваются и рвутся. В последующем это может привести к слабости мышечного аппарата шейки матки, снижению запирательной функции и как следствие, поздним выкидышам при сроке 18-24 недели.

Резко возрастает частота внематочных беременностей.

После абортов, при последующих беременностях и родах возрастает частота мертворождаемости и заболеваний новорожденных, связанных с нарушениями сосудов матки, нарушения родовой деятельности и расположения плаценты.

Если аборт делался один раз, угроза выкидыша при последующей беременности будет у 26 процентов женщин, если дважды - угроза возрастает до 32 процентов, а троекратных аборт или более увеличивает опасность выкидыша до 41 процентов.

Увеличивается риск фоновых и злокачественных процессов молочных желез, шейки и слизистой оболочки матки.

Несмотря на простоту и доступность традиционных методов не угасает интерес к раннему медикаментозному прерыванию беременности.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ.

В настоящее время существуют два таких метода, надёжность которых доказана.

· Абортные таблетки.

"Мифепристон" (RU-486, фирма Roussel Uclaf, "Мифолиан", "Мифегин") разрешен для применения во Франции и в Китае еще в 1988 году. Затем он был разрешен также в Швеции и в Англии и в других странах Европы.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины №192 от 05.05.2003 года медикаментозное прерывание беременности производится путем применения препаратов Мифепристон (Мифотаб) и Мизопростол (Мизотаб) и только в лечебных учреждениях под наблюдением врача.

Этот препарат выпускается в таблетках и для прерывания беременности достаточно однократного его приема внутрь в дозе 600 мг. Мифотаб ("Мифепристон") вызывает остановку развития беременности. Затем через некоторое время используется препарат из группы простагландинов, необходимый для сокращения матки. Для этой цели наиболее подходит "Мизотаб" ("Мизоньювел"), который принимается внутрь (или вводится во влагалище).

· Аборт цитостатиками.

Вместо "Мифепристона" может быть использован более дешевый и распространенный препарат - "Метотрексат". Он вводится внутримышечно в дозе 50 мг на квадратный метр поверхности тела. После его введения также необходимо применение "Мизопростола". (Для прерывания маточной беременности в Украине "Метотрексат" не разрешён). Основной недостаток - длительность аборта (до 3 недель) и контроль за течением прерывания беременности при помощи иммуноферментного анализа крови. Аборт с использованием "Мифепристона" протекает быстрее, но препарат гораздо дороже.

Преимуществом "Метотрексата" является его доступность и невысокая цена, а также возможность применения и при ненарушенной внематочной беременности раннего срока.

Мы с успехом применяем лечение внематочной беременности "Метотрексатом" без операции, при своевременной диагностике развивающейся внематочной беременности ультразвуком и гормональными тестами.

Хотелось бы предостеречь женщин от самонадеянного использования непроверенных и малоэффективных методов прерывания беременности в домашних условиях. Прыжки со шкафа или введение мыльного раствора в матку - всё это малоэффективно, а иногда просто смертельно опасно. Чаще всего это заканчивается кровотечениями, неполными выкидышами, воспалительными процессами и другими осложнениями, которые, так или иначе, приводят женщину в стационар. Иногда осложнения становятся непоправимыми для здоровья. Помните об этом, когда решаетесь последовать неквалифицированному совету.

ЕСЛИ ВЫ ВСЁ ЖЕ РЕШИЛИСЬ НА АБОРТ - ЕЩЁ РАЗ ЗАДУМАЙТЕСЬ О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ:

  • аборт - наиболее частая причина гинекологических заболеваний. Осложнения возникают как минимум у каждой пятой. Особая группа риска - нерожавшие женщины;
  • в результате аборта сплошь и рядом нарушается менструальный цикл (около 12% женщин), циклы становятся нерегулярными, возможны кровотечения между месячными;
  • если аборт сделала рожавшая женщина, то ее цикл может восстановиться через 3-4 месяца; если же до операции женщина не рожала, восстановление всех функций может затянуться до полугода и более;
  • аборт всегда нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает сопротивляемость организма.
  • для всех женщин аборт - ЭТО насилие над собственным телом, - психологический стресс, который может привести к изменениям психики;
  • аборт, как и любая другая операция, может пройти не совсем удачно, МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ САМОЙ ОПЕРАЦИИ. Тогда придется серьезно лечиться и, возможно, очень долго.

ГРУППА РИСКА

Вероятность возникновения осложнений наиболее высока у женщин, имеющих в своем активе два и более аборта, страдающих воспалительными заболеваниями половых органов, нарушениями менструального цикла, заболеваниями крови, перенесших ранее операцию на матке и яичниках, молодых девушек и женщин, прерывающих хирургическим путем первую беременность.

В РАЗДУМЬЕ НАД ВЫБОРОМ

Нехирургические методы прерывания беременности имеют огромное преимущество по сравнению с традиционным абортом, так как возможные осложнения сведены к минимуму.

Нет проникновения инструментов в матку, поэтому нет надрывов, разрывов и любой другой механической травмы.

Нет воспалительных осложнений и, наконец, нет осложнений, связанных с наркозом.

Из недостатков - наличие ряда противопоказаний и эффективность только на ранних сроках.

КОГДА ВСЕ СРОКИ УПУЩНЫ, В ЗАПАСЕ ОСТАЁТСЯ ЛИШЬ КЛАССИЧЕСКИЙ АБОРТ.

В этом случае важно:
  • обязательное общее обезболивание (наркоз);
  • профилактика инфекции (антибиотики);
  • стерильные условия;
  • наличие у выбранной вами клиники лицензии, а у врача - сертификата.
  • обязательно назначение постабортной контрацепции

СОВЕТЫ ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА

Итак, выбор, по возможности, должен падать на безоперационные методы. Конечно, они дороже стоят, но в данной ситуации экономия на здоровье вряд ли уместна.

Любое хирургическое прерывание настоятельно рекомендуется проводить под прикрытием антибиотиков.

Желательно, чтобы после аборта вы были под наблюдением врача - вплоть до восстановления нормального менструального цикла.

Половой жизнью после нехирургических абортов можно начинать жить примерно через 7-14 дней (после окончания кровянистых выделений).

После инструментального аборта, - не ранее, чем через месяц.

Основной путь снижения числа абортов - только грамотное использование современных методов контрацепции.

Телефоны:
  • 5 - 13 - 80
  • 097 - 37 - 999 - 88
  • 050 - 33 - 777 - 99

Акушер - гинеколог, Врач высшей категории
СЕМЕНЮТА Александр Николаевич

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Главная | О нас | Контакты Copyright © 2008-2017, Александр Семенюта
ВОПРОС - ОТВЕТ (НОВОЕ)
Rambler's Top100 Рейтинг Мелитопольских сайтов на www.melitopol.org Display Pagerank